from_there: (Default)
[personal profile] from_there
Если вы думаете, что я забыла обо всех постах, что обещала написать да не написала, вы ошибаетесь: я всё помню, только как-то всё руки не доходят. И сегодняшний пост - из "отложенных", второй кусочек из поездки в Тотиги. Для начала я предлагаю догадаться, что это за место такое:



Вот еще ракурс:





В обще-описательно посте про Тотиги я упоминала это здание - это первый вуз Японии, называется он 足利学校, то есть Школа Асикага. Находится, как несложно догадаться, в городе Асикага. Так над входом и написано - "Школа":



Соответственно, далее в тексте я буду использовать женский род при упоминании этого заведения, ибо "школа". Хотя "первый в Японии вуз" или "первый в Японии университет" звучат круче, конечно. Итак, школа была построена в 832 году как место для изучения конфуцианства и сопутствующих ему китайских премудростей. В память об истоках у входа стоит большая статуя Конфуция.



Интересно, что эта статуя, во-первых, весьма молодая, 1991 года, а во-вторых, была привезена из Китая, из города Цзинин в китайской провинции Шаньдун, родины Конфуция и по совместительству городу-побратиму Асикаги. У ног статуи - драконы, символ мудрости, как я понимаю:



Территория школы относительно небольшая: два больших учебных здания, несколько домиков для учеников, библиотека да еще парочка строений. И все это окружено весьма красивыми садами. Точнее, это скорее "садики", так как они тоже весьма не большие по площади. Фотографии с высоты птичьего полета у меня нет, поэтому желающие составить общее представление, могут сделать это на официальном сайте школы.

Фотографии сверху нет не только потому, что я не птица и я не летаю, но еще - частично - из-за весьма высоких стен, ограждавших школу в древности от всяких бродяг и непрошеных гостей:



Но мы не бродяги, люди приличные, даже входные билеты купили, так что беспрепятственно (если не считать прочих туристов, но их хотя и было много, но все же не дикие толпы) пошли изучать школу изнутри по аккуратным дорожкам:



Дорожки привели нас к вот таким зданиям - это основные помещения, где проходили занятий и где хранилось все необходимое для этих занятий:



По периметру зданий идет галерея, с которой можно полюбоваться небольшими внутренними садами, скрытыми стенами от внешних взглядов:



Подобные крошечные садики довольно часто встречаются в зданиях с подобной архитектурой, и я до сих пор не узнала, зачем они: полезного там ничего не растет; тайных ходов тоже нет - садики эти окружены стенами дома; даже спуститься в них - надо заморочиться, так как никаких специальных спусков нет. И свет в них лишь частично попадает: сверху крыши образуют четырехугольник:



А для просто эстетики есть гораздо большие по размеру сады вокруг внешних стен, вот такой, например:



А совсем рядом - бамбуковый лес:



Из окон учебной комнаты виден цветущий сад:



Ну и конечно глициния (в Асикага без глицинии не обходится ни один уважающий себя дворик):




Но это я отвлеклась. Если прекратить любоваться садами и пойти внутрь здания, можно найти там небольшой музей науки давних лет. Интересно, что какие-то вещи сильно изменились за сотни лет, а что-то осталось почти неизменным:



В глядя на уголок астрономии, я вспомнила высказанную в книге про "географию мысли" среди прочих интересных вещей мысль о том, что китайцы знали о небе больше, чем умолчал Коперник, но не придумали науку астрономию. Вообще на самом дальнем востоке подход ко многим вещам был и остается исключительно практичным, но пример с астрономией, на мой взгляд особенно нагляден.

Характерно, что обучение было не только бесплатным, но учеников еще и обеспечивали минимально едой и предоставляли место для жилья. Правда, место это было отнюдь не хоромы, скорее просто крыша над головой:



Но такой аскетизм вполне способствовал обучению, как мне кажется. Курсов обучения тоже не было: можно было в школе провести как один день, так и много лет. К слову сказать, занятия и лекции в ней до сих пор проводятся. Вот где, как мне кажется, лекции ощущаются совершенно по-особенному. Ну а всех туристов приглашают решить простой тест из используемых в школе Асикага, самый простой уровень только, правда. Ребенок сразу же решил попробовать, пока мы бродили по комнатам:



Интересно, что рядом и взрослые тоже сидели, хотя задачки, как выяснилось после проверки результатов, были вполне по зубам ученику третьего класса средней школы, и может быть - даже младше. Побродив еще немного, мы поехали в парк глициний, про который я уже писала. Итого неохваченными в том путешествии остались храм в городе Асикага и славный город Никко. Не обещаю посты про них сразу, но постепенно они таки будут ))

Date: 2011-06-16 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] caperucita-foka.livejournal.com
Очень интересно про школу! Спасибо:)

Date: 2011-06-16 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
И вам спасибо )
Очень рекомендую, если поедете в те края. Вообще город Асикага очень понравился своей неспешной атмосферой тихого города )

Date: 2011-06-16 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vidrik.livejournal.com
Как интересно!
И очень уютно. А от этих волшебных крыш я просто в восторге.

Date: 2011-06-16 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
Город весь какой-то очень-очень уютный ))

Date: 2011-06-16 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] re-tuziki.livejournal.com
спасибо за прогулку. очень интересно увидеть такие удивительные места. в очередной раз пожалела, что у нас (Москва-Подмосковье) не растут глицинии. потрясающей красоты деревья (или кусты?)

Date: 2011-06-16 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
Наверное, это таки деревья. Интересно, до какой широты глицинии могут расти: они вот в Ниигате вполне уверено себя чувствуют снежной зимой. Но у нас и до -10 особо не падает, правда )

Date: 2011-06-16 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] allalein.livejournal.com
замечательный фотоотчет получился. спасибо

Date: 2011-06-16 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
И вам спасибо ))

Date: 2011-06-16 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] orange-hollow.livejournal.com
Дзию ни тёсэн-ситэ кудасай
Асикага гакко кандзи сикэн
Асикага гакко ва дзигаку дзисю нано дэ ??? ситара соцугё...
- так прочитал я эту надпись не заглядывая в словарь.
2 иероглифа из слова, которого не понял, даже вроде помню ("но:" и "току" у них чтения?)
Учиться, учиться и еще раз учиться!

Date: 2011-06-16 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
В данном случае получается なっとく ))

А вообще учиться можно постоянно ))

Date: 2011-06-16 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] bezim.livejournal.com
Здорово! Люблю тебя читать.

Date: 2011-06-16 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
Спасибо дорогая ))

Date: 2011-06-16 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ronin336.livejournal.com
Ребёнок на фото сидит в сейдза, а как эта поза распространена в современной Японии? Как в основном сидят японцы дома, на работе, в кафе?

Date: 2011-06-16 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
На татами примерно так и сидят, а на обычном полу обычным стулья и диваны стоят, на них и сидят ))

Date: 2011-06-17 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] ronin336.livejournal.com
Ну это понятно))). Непонятно частота употребления стульев и диванов. Например, в квартире среднестатистической японской семьи что используется?

Date: 2011-06-17 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
Семьи слишком разные, а статистика мне не попадалась ))

Date: 2011-06-17 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kirvid.livejournal.com
А тест-то, тест какой?
Интересно же!

Date: 2011-06-17 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
Тест по иероглифике и вообще по японскому языку в целом, что ли: подобрать иероглифы, выбрать правильное выражение и т.д. ))

Date: 2011-06-17 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] golddragonfly.livejournal.com
интересно, что в Штатах термин школа применяется ко всему — от начальной школы, до колледжа или универститета… :) Школяры повсюду :) и таки да чем проще обстановка тем продуктивней учеба. В Англии мне пришлось учиться в универе который стоял в 2 милях от ближайшей деревни или в 10–15 от ближайшего приличного города. ничего не попишешь — приходилось концентрироваться на учебе :)

Date: 2011-06-18 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
В Японии в общем-то тоже всё, где люди учатся, вполне школой называют. И понятие "учащийся" тоже вполне универсально.
Я в Канадзаве стажировку проходила в вузе, находящемся на вершине сопки на окраине города, там тоже очень хорошо училось, только за продуктами ездить каждый раз дилемма была: набрать сразу много и долго-долго тащить это в гору, или набрать поменьше, но через какое-то весьма короткое время опять ехать))

Date: 2011-06-19 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] golddragonfly.livejournal.com
я обычно выбирал второй вариант... :)

Date: 2011-06-19 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
А я почти всегда первый ))

Date: 2011-06-20 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] golddragonfly.livejournal.com
упс, наврал как всегда - я тоже обычно затаривался по полной :)) правда в гору таскать не приходилось :)

Date: 2011-06-20 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
Вот и у меня мысль, что "уж лучше сразу" побеждала ))

Date: 2011-06-21 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] golddragonfly.livejournal.com
как говорил известный киногерой "мы тебя не больно убъем - чик и ты уже на небесах" :)) главное набираешь продуктов, потом с ужасом представляешь как будешь это тащить, потом тащишь и клянешься себе что в последний раз.... и история повторяется заново :)

Date: 2011-06-22 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
Во-во, совершенно верно ))

Date: 2011-06-19 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] big-ulitka.livejournal.com
Ы, кажется, теперь я поняла, что имели в виду мои студенты, когда в ответ на просьбу объяснить, что такое институт сегуната, писали, что "это институт, куда принимали детей самураев, чтобы обучить их военному делу". :))) Ну, это если бы они в принципе могли иметь такое в виду. :)
Вот ты какой, "институт сегуната"!

Было бы интересно сходить на лекцию тамошнюю.

Date: 2011-06-19 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
А где и когда они у тебя это говорили?
Про лекции мне тоже стало интересно, хотя далековато, конечно ))

Date: 2011-06-19 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] big-ulitka.livejournal.com
Это давным-давно ВГУЭСовские студенты на зачете говорили. Но они-то это говорили от непонимания многозначности слова "институт", даже не подозревая, как близки к истине. :)

Date: 2011-06-19 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] from-there.livejournal.com
Ага, поняла ситуацию ))
О, помню они вообще много чего интересного выдавали, вроде бы, это они говорили про президента Японии )

Profile

from_there: (Default)
from_there

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios