from_there: (Default)
[personal profile] from_there
Если вы думаете, что я забыла обо всех постах, что обещала написать да не написала, вы ошибаетесь: я всё помню, только как-то всё руки не доходят. И сегодняшний пост - из "отложенных", второй кусочек из поездки в Тотиги. Для начала я предлагаю догадаться, что это за место такое:



Вот еще ракурс:





В обще-описательно посте про Тотиги я упоминала это здание - это первый вуз Японии, называется он 足利学校, то есть Школа Асикага. Находится, как несложно догадаться, в городе Асикага. Так над входом и написано - "Школа":



Соответственно, далее в тексте я буду использовать женский род при упоминании этого заведения, ибо "школа". Хотя "первый в Японии вуз" или "первый в Японии университет" звучат круче, конечно. Итак, школа была построена в 832 году как место для изучения конфуцианства и сопутствующих ему китайских премудростей. В память об истоках у входа стоит большая статуя Конфуция.



Интересно, что эта статуя, во-первых, весьма молодая, 1991 года, а во-вторых, была привезена из Китая, из города Цзинин в китайской провинции Шаньдун, родины Конфуция и по совместительству городу-побратиму Асикаги. У ног статуи - драконы, символ мудрости, как я понимаю:



Территория школы относительно небольшая: два больших учебных здания, несколько домиков для учеников, библиотека да еще парочка строений. И все это окружено весьма красивыми садами. Точнее, это скорее "садики", так как они тоже весьма не большие по площади. Фотографии с высоты птичьего полета у меня нет, поэтому желающие составить общее представление, могут сделать это на официальном сайте школы.

Фотографии сверху нет не только потому, что я не птица и я не летаю, но еще - частично - из-за весьма высоких стен, ограждавших школу в древности от всяких бродяг и непрошеных гостей:



Но мы не бродяги, люди приличные, даже входные билеты купили, так что беспрепятственно (если не считать прочих туристов, но их хотя и было много, но все же не дикие толпы) пошли изучать школу изнутри по аккуратным дорожкам:



Дорожки привели нас к вот таким зданиям - это основные помещения, где проходили занятий и где хранилось все необходимое для этих занятий:



По периметру зданий идет галерея, с которой можно полюбоваться небольшими внутренними садами, скрытыми стенами от внешних взглядов:



Подобные крошечные садики довольно часто встречаются в зданиях с подобной архитектурой, и я до сих пор не узнала, зачем они: полезного там ничего не растет; тайных ходов тоже нет - садики эти окружены стенами дома; даже спуститься в них - надо заморочиться, так как никаких специальных спусков нет. И свет в них лишь частично попадает: сверху крыши образуют четырехугольник:



А для просто эстетики есть гораздо большие по размеру сады вокруг внешних стен, вот такой, например:



А совсем рядом - бамбуковый лес:



Из окон учебной комнаты виден цветущий сад:



Ну и конечно глициния (в Асикага без глицинии не обходится ни один уважающий себя дворик):




Но это я отвлеклась. Если прекратить любоваться садами и пойти внутрь здания, можно найти там небольшой музей науки давних лет. Интересно, что какие-то вещи сильно изменились за сотни лет, а что-то осталось почти неизменным:



В глядя на уголок астрономии, я вспомнила высказанную в книге про "географию мысли" среди прочих интересных вещей мысль о том, что китайцы знали о небе больше, чем умолчал Коперник, но не придумали науку астрономию. Вообще на самом дальнем востоке подход ко многим вещам был и остается исключительно практичным, но пример с астрономией, на мой взгляд особенно нагляден.

Характерно, что обучение было не только бесплатным, но учеников еще и обеспечивали минимально едой и предоставляли место для жилья. Правда, место это было отнюдь не хоромы, скорее просто крыша над головой:



Но такой аскетизм вполне способствовал обучению, как мне кажется. Курсов обучения тоже не было: можно было в школе провести как один день, так и много лет. К слову сказать, занятия и лекции в ней до сих пор проводятся. Вот где, как мне кажется, лекции ощущаются совершенно по-особенному. Ну а всех туристов приглашают решить простой тест из используемых в школе Асикага, самый простой уровень только, правда. Ребенок сразу же решил попробовать, пока мы бродили по комнатам:



Интересно, что рядом и взрослые тоже сидели, хотя задачки, как выяснилось после проверки результатов, были вполне по зубам ученику третьего класса средней школы, и может быть - даже младше. Побродив еще немного, мы поехали в парк глициний, про который я уже писала. Итого неохваченными в том путешествии остались храм в городе Асикага и славный город Никко. Не обещаю посты про них сразу, но постепенно они таки будут ))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

from_there: (Default)
from_there

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios