from_there: (Default)
[personal profile] from_there
На днях ездила в посольство США турвизу оформлять. В общем и целом, вокруг американских виз слухов еще больше, чем вокруг японских. Поскольку про последние я после работы в визовом отделе многое знаю из первых рук, слухи про американскую визу я делила на два-три, но все равно думала в стиле профессора Преображенского: "Вот вы знаете, что им может в голову придти?" Ну да обо всем по порядку.

Надо сказать, что первый тест на терпение и понятливость - заполнение заявления на сайте. Не, я даже не про хитро-подковыристые вопросы, на которые даже не знаешь, что сказать, в стиле "была ли за последний год проституция или пособничество ей вашим основным занятием", и не про уточнение, нет ли у меня таких невинных хобби, как геноцид и террористическая деятельность. Нет, я про такие тонкости как блокировка анкеты через 20 минут после начала заполнения, а если не успел - оно блокируется, надо заполнять заново как минимум - последнюю страницу. Тут быстро вспоминаешь навыки компьютерных игр: сделал маневр - сохранись. Причем сохранить можно только полностью заполненную страницу, а время бежит быстро, поэтому искать адрес гостиницы, где планируешь остановиться, нужно оперативно, а лучше иметь под рукой. Как и любую другую информацию о себе и ближайших родственниках. Не скажу, что все это архисложно, но в первый момент оно удивляет. Ну да это всё тонкости, как и прикрепление фотографии: у требований к ней описание такое, что страшно становится, но потом таки просто обычную фотографию вполне себе принимает. Дальше в описании идет длиннейший список того, что нужно иметь с собой, как то: финансовые документы, доказывающие, что у вас есть средства для пропитания себя в течение указываемого срока, паспорта ближайших родственников, которые не подаются на визу, свидетельства о рождении детей и о браке, ежели такие имеются (забегая вперед, скажу, что НИЧЕГО из этого не понадобилось). В общем, знакомство с сайтом скорее подтверждало всякие суровые слухи, нежели давало в руки аргументы против них. Но как бы то ни было, анкету я заполнила, на интервью записалась, и даже до Токио доехала. Ну и пошла искать посольство.

При выборе времени для интервью сайт любезно предложил мне выбрать: на 10:00 или на 10:15. Я выбрала первое, и где-то без пятнадцати десять была рядом с посольством. Его расположение я нашла по карте и по адресу, четко сориентировалась, сказала себе, очень при этом собой довольная: "вот тут оно будет", повернулась и... увидела огромный флаг США. То есть можно было не вникать в карту, не искать на ней ближайшие объекты, не сверять адрес с написанным на углах домов: можно было просто посмотреть по сторонам. Кроме огромного флага была еще одна примета: еще более огромная очередь (классическое "хвост огромный в кабинет из людей, пожалуй, ста"). В это очереди, прямо как в советском продуктовом магазине, народ вполне активно общался друг с другом, поэтому я быстро узнала, что 10:00 - это примерное время, к которому надо к этой очереди подойти. Причем быстро выяснилось, что в ней перемешаны и те, кто пришел на 9:30, и те, кто пришел на 10:30, но с запасом, пораньше. И вот в этой очереди я наблюдала прекрасное. Вдоль очереди периодически проходит сотрудница посольства японской внешности и говорящая по-японски. Родилась ли она в Японии или в США, я не знаю, не спрашивала, ну а так - японка да и японка, хотя и говорит по-английски так же свободно, как и по-японски. Я только с синкансэна, только нашла собственно "пункт назначения", поэтому еще не успела освоиться и достать документы. Пока я доставала документы, девушка эта что-то объясняла стоящим передо мною японцам, а окончив объяснять, она прошла мимо меня, бросив на ходу: "И вам то же самое". Офигев слегка, честно скажу, я таки окликнула ее и попросила прокомментировать это хотя бы чуть-чуть более подробно. На это мне с легким раздражением было сказано: "порядок не тот, я не буду вам ничего объяснять, там объяснят". И ушла, оставив меня переваривать полученную информацию. Не знаю, закипели бы у меня мозги на токийской жаре (очередь стояла на улице, и лето токийское весьма ощутимо чувствовалось) от попытки понять, что бы это значило, но добрые люди быстренько объяснили мне, что речь идет о порядке документов внутри папки: первым паспорт, затем подтверждение анкеты (с прикрепленными к ней квитанцией об оплате и фотографией), потом остальные сопутствующие документы, затем конверт со своим адресом в качестве адреса получателя и последним - подтверждение брони на интервью. А если вдруг что-то не так - взять анкету не могут. У меня же паспорт лежал отдельно, поэтому явно было, что порядок нарушен, ай-яй-яй, кошмар и ужас )) Но паспорт я быстро вложила в папку и ко второму пришествию суровой дамы у меня уже все было в порядке, а сама я на всякий случай переместилась в конец очереди (он на тот момент не успел особо вырасти), чтобы не быть обойденной вниманием повторно ))

Но прелесть не в этом, а в реакции одной юной японки на таким же образом просто прошедшую мимо нее эту сотрудницу консульства. Девушка сначала даже не осознала, что у нее не спросили ничего, не посмотрели, просто прошли мимо, профессиональным взглядом сразу определив, что порядок документов не тот. И вот эта юная девушка, оставшаяся со всем пакетом документов в руках, смотрела вслед удаляющейся проверяющей и повторяла: "Даже ничего не сказала. Какая равнодушная и холодная, так не бывает. А еще японка! И такая равнодушная!" И вот на этом печальном причитании я осознала в очередной раз, насколько всё же в Японии с тобой носятся в любом учреждении, где надо что-то заполнять и оформлять: и объяснят, и покажут, и даже почти любые исправления можно в заполняемый бланк делать, чтобы не переписывать, надо только личную печать поверх исправления поставить. Для меня, которая тихо ненавидит заполнение любых документов это прямо бальзам на душу. И привыкшая к понимаю неразумных тех, кто приходит заполнять документы в первый раз, со стороны любой организации, японка явно испытала сильнейший культурный шок.

Но за исключением этого эпизода и долгого стояния в очереди, все прошло так гладко, что теперь я слухи про визу США полностью приравниваю к слухам о визах в Японию. И я понимаю, что разные ситуации бывают, но в общем и целом, достаточно просто "не путаться в показаниях" ))

Резюме: визу в США получить и сложнее, и проще, чем в Японию. Сложнее сам процесс оформления, зато дают сразу на год или на два - по выбору. Просто на год - бесплатно, а на два - за дополнительную плату, в полтора раза меньше, чем плата за подачу на визу ))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

from_there: (Default)
from_there

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:54 am
Powered by Dreamwidth Studios