from_there: (Default)
from_there ([personal profile] from_there) wrote2010-09-26 06:33 pm
Entry tags:

Ужин из тыквы

Это будет последний кулинарный пост в этом месяце и еще парочке ближайших, наверное: накопилось много всего другого, что тоже хочется рассказать ))

Итак, как я готовила тыкву. Вот эту:

03

"Постойте," - скажет внимательный читатель, - "это же не тыква совсем!". А я отвечу: "Тыква. Но не совсем, конечно". Не знаю, почему для этого представителя семейства тыквенных выбрали в качестве второй части имени именно слово "тыква", ведь по-японски это семейство называется 瓜, то есть таки "дыня" была бы логичнее, наверное. Тем более что на дыню он в сыром виде весьма даже похож. Вы по-прежнему не понимаете, причем тут то, что на фото? Тогда добро пожаловать под кат! Если же вы знакомы с таким удивительным овощем, то всё равно заходите, может быть, что-то новое всё равно узнаете )))

Начну, пожалуй, с начала. Когда-то довольно давно, уже даже и не скажу, по какому поводу, угощали нас в горах местной тояской кухней, и среди множества разных блюд была в маленькой тарелочке лапша, которая весьма приятно похрустывает на зубах. На вопрос, что это такое, мне сказали: "そうめんカボチャ". Я тогда не очень поняла, как это, но потом почитала, выяснила. Само название состоит из двух слов: второе - это каботя "тыква", а первое - со:мэн, это такая лапша тонкая. Вот на эту лапшу сей овощ похож в отваренном виде. А в сыром, на мой взгляд, таки дыня, вам так не кажется?

01

Кроме описания в интернете нашлись блюда из этого чуда самых разных немалое количество, и захотелось мне попробовать это самой приготовить. Но как-то на глаза мне сомэн-каботя не попадалась, и я про нее даже позабыть успела, а тут этим летом в горах на мною очень любимом и посещаемом каждый раз, когда есть такая возможность, небольшом рынке овощей с огородов местных бабулек увидела я этих красавиц, по 100 иен за штуку. От жадности мне там всегда всего хочется взять и побольше, побольше, но с сомэн-каботя я решила ограничиться для начала одной штукой. Ограничилась, притащила домой.

Освежив в памяти рецепты, я выбрала три - салат, горячее и десерт, после чего приступила к получению лапши тыквы, для чего ее надо было разрезать на три части и сварить. И вот тут я поняла, почему таки тыква, а на дыня. Надо заметить, что кожица у дынь тут тонкая и нежная, режется без малейших усилий. И, обманутая внешним сходством, я решительно принялась резать, но поняла, что не тут-то было: разрезать сомэн-каботя оказалось лучше большим ножом, налягая при этом на него своей массой. "Хорошо, что резать надо немного", - подумала я и пошла фотографировать сомэн-каботя в разрезе, чтобы последние сомнения у вас, так сказать, отпали: самый край я не отрезала, а обламывала немного, чтобы минимально перерезать волокна, идущие по кругу.

02

Затем всё было просто: все три кусочка я сложила в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода чуть-чуть закрывала сомэн-каботя, поставила кастрюлю на огонь, положив наверх отоси-бута, своего рода крышку меньшего диаметра и с дырочками для выхода пара, дала закипеть и поварила минут пять. Готовность проверяла просто: если деревянная палочка без труда проходить насквозь, можно снимать с огня и охлаждать. А затем - самое интересно: мякоть достается вилкой или палочками, разделяясь тут же на вот такие спагеттины, как на самой первой фотографии. Всё. В общем-то это можно есть уже так, например, как лапшу, макая в смесь соевого соуса с бульоном даси, но это было бы неинтересно, тем более что объём позволял сделать несколько разных вариантов, и, как я уже сказала, я остановилась на трех.

1. Салат. Ну тут все просто: сомэн-каботя смешала с порезанным тонко огурцом, свежей пророщенной соей и тонко порезанным древесным грибом (мне как-то смутно помнится, что во Владивостоке его как-то называли, но я совершенно не в состоянии вспомнить, как). А потом всё это залила кунжутным соусом. Рецепты предлагали еще варианты с ветчиной, с тунцом и различными другими продуктами, мне же хотелось просто относительно лёгкого салата.

2. Горячее блюдо. В процессе поиска чего-нибудь оригинального я наткнулась на вот этот рецепт. Взяла его за основу, но поскольку хотелось понять вкус, не стала добавлять приправ, просто смешала пополам муку с водой, добавила немного соевого соуса, размешала и выложила туда лапшу из тыквы. Котлетки формировались просто и приятно: достаточно было просто намотать на вилку лапшу, а потом аккуратно снять с вилки на сковородку. Получились такие аккуратные гнезда, что подумалось, нельзя ли что-нибудь такое же со спагетти придумать. Но это так, себе на заметку.

3. Десерт. В качестве десерта решила я попробовать вот такое варенье сварить. В общем-то рецепт был про пирог из этого варенья, но возиться с тестом не хотелось, да и просто варенье показалось интереснее. Готовится ну очень просто: на треть сомэн-каботя я взяла три с половиной ложки сахара и сок половины лимона. Добавила совсем чуть-чуть белого вина и поставила вариться, пока вся жидкость не испарилась.

Итого, получилось вот что:

04

Теперь, собственно, о вкусовых качествах. Ну, салат он и есть салат, там ничего принципиально нового не получилось, но было вкусно, всё очень приятно хрустело на зубах. Из остального сомнения вызывало варенье, за горячее взялась весьма уверенно. Однако, результат получился неожиданным для меня образом обратный: котлетки снаружи очень приятно поджарились, но внутри как-то странно немного получилось, вязко, что ли. По вкусу на кабачки похоже, но из-за лапшеобразной структуры есть неудобно немного. Не уверена, что буду экспериментировать с этим ещё, но, может быть, при случае обдумаю, что можно сделать, так как, повторюсь, поджарившаяся корочка была хороша. А вот варенье получилось чудо как хорошо: лапша приобрела золотистый цвет, приятно похрустывает, а вкус у нее стал как у лимонного мармелада. Подозреваю, что теперь это варенье будет главной причиной покупки сомэн-каботя )))

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2010-09-26 09:45 am (UTC)(link)
Нет, это и в сыром не дыня. Это именно что КАБОТЯ :)

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 09:47 am (UTC)(link)
Да. Причем смотришь на нее издалека - вполне себе дыня, а как разрежешь.... ))

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2010-09-26 09:50 am (UTC)(link)
Какие уж там дыни. У матушки такие каждый год на огороде растут, если с тыквами кабачки переопылятся... ;)

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 09:55 am (UTC)(link)
О, это интересно. Тут дыни и так тоже вполне могут выглядеть ))

А по вкусу как раз на кабачок похоже, как мне кажется ))

[identity profile] sean-mcgregor.livejournal.com 2010-09-26 09:57 am (UTC)(link)
Кабачок и есть. И по виду, и по вкусу.

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 10:03 am (UTC)(link)
У мня какие-то другие представления о кабачках ))

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2010-09-26 10:07 am (UTC)(link)
А можно картинку представления в студию? :)

Запросто

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 10:13 am (UTC)(link)
Image

Примерно так. Хотя тут оно с более тёмной кожицей

Re: Запросто

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2010-09-26 10:23 am (UTC)(link)
На фото недоростки, а взрослые могут выглядеть и длиннее и короче.

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 10:42 am (UTC)(link)
Не поняла, если честно )

(no subject)

[identity profile] egor-13.livejournal.com - 2010-09-26 10:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] from-there.livejournal.com - 2010-09-26 11:03 (UTC) - Expand

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2010-09-26 09:58 am (UTC)(link)
>Тут дыни и так тоже вполне могут выглядеть ))

С таким-то толстым черешком? Да ни в жисть.

Кстати. Слово "кабачок", согласно словарю Фасмера, тюрскское. Ср. "каботя".

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 10:04 am (UTC)(link)
Согласна, черенок другой, но с любого другого бока - вполне ))
А про "кабачок" и "каботя" - интересно, и правда. Надо будет поискать, как слово "каботя" появилось, а то оно какое-то не типично-японское ))

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2010-09-26 10:06 am (UTC)(link)
Да ничем и с другого бока не похожа. Скажи еще, на огурец похожа :)

Вот и интересно: это в Японии слово заимствованное (вместе с тыквой?) или же это весьма древний алтаизм?

[identity profile] sean-mcgregor.livejournal.com 2010-09-26 10:12 am (UTC)(link)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%9C%E3%83%81%E3%83%A3#.E5.90.8D.E7.A7.B0

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 10:14 am (UTC)(link)
Точно, была такая версия. Но ведь это только версия, правильно?
(deleted comment)

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2010-09-26 10:26 am (UTC)(link)
Могут и не закончить спорить, если слово появилось во времена неписьменных языков.
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] egor-13.livejournal.com - 2010-09-26 10:29 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] egor-13.livejournal.com - 2010-09-26 10:40 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] egor-13.livejournal.com - 2010-09-26 11:01 (UTC) - Expand

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 10:15 am (UTC)(link)
Что заимствованное - факт, а вот откуда - еще спорят, как мне помнится. По ссылке из Википедии говорится, что принято считать, что это от слова "Камбоджа" ("камбодзя").

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2010-09-26 10:25 am (UTC)(link)
Хм, тыкву по имени страны? На мой взгляд, неправдоподобно. Это всё равно что небезызвестную стрижку называть не "канадка", а "канада".

[identity profile] sean-mcgregor.livejournal.com 2010-09-26 10:29 am (UTC)(link)
Это вы с позиций русского языка подходите.

(no subject)

[identity profile] egor-13.livejournal.com - 2010-09-26 10:30 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] dzimitori.livejournal.com - 2010-09-26 10:53 (UTC) - Expand

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 10:45 am (UTC)(link)
Но версия самая распространенная

(no subject)

[identity profile] egor-13.livejournal.com - 2010-09-26 10:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bira-ru.livejournal.com - 2010-09-26 11:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] from-there.livejournal.com - 2010-09-26 22:21 (UTC) - Expand

[identity profile] lightnhopk.livejournal.com 2010-09-26 01:27 pm (UTC)(link)
Да, кстати, еще говорят, что слово Джага-имо (на чистом японском - Барэисё) пришло от "Джакарта", где знакомый нам картофель не должен расти. Не верится, правда?
А о сомэн-каботя я узнал только 5 лет назад. В кантоской области ее не увидеть.

[identity profile] from-there.livejournal.com 2010-09-26 10:26 pm (UTC)(link)
Вот с этим проще: какая "имо" - из "Джакарты", какая разница, растет он там или нет ))
Про Канто - интересно, то есть оно там не только не выращивается, но и не продается?

(no subject)

[identity profile] lightnhopk.livejournal.com - 2010-09-27 00:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] from-there.livejournal.com - 2010-09-27 01:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lightnhopk.livejournal.com - 2010-09-27 06:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] from-there.livejournal.com - 2010-09-27 11:38 (UTC) - Expand