from_there: (Default)
from_there ([personal profile] from_there) wrote2005-11-17 10:43 am
Entry tags:

(no subject)

Всем здравствуйте!
Вот я опять вынырнула из работы немного на поверхность. Следствие занятости последних дней будут "рабочие" и "школьные" посты.
Итак, для начала про школу.
В общем и целом, как и японские больницы, японские школы оборудованы значительно лучше наших. Про уровень подготовки людей - тут уж как повезет, но вот все необходимое для трудов/музыки/физкультуры и чего-то, наверное, еще тут есть. Так, например, они в обязательном порядке учатся играть на музыкальных инструментах, в третьем классе выпиливают что-то резцами по дереву, на физкультуре - обязательно плавание в бассейне и т.д. Что, на мой взгляд, несомненно полезно и образовательно. При этом, например, в области балета математики они всю таблицу умножения прошли и умножают теперь 9 на 700. Нам пришлось первое время догонять, да и пока еще он не справляется с задание перемножить 9 на (дальше цифры в разнобой от 0 до 9) за 10 секунд... Но мы стараемся...
В общем, когда я собиралась отдавать ребенка в японскую школу, то думала, что в школе он будет заниматься ничего-не-деланием, а учиться дома по русской программе... Как выяснилось, с математикой мы пока торопиться не будем (хотя программа тут построена несколько иным образом), а всем остальным заемемся, когда он уже и по японскому всех догонит. Вот. Впрочем, обе азбуки Женька таки выучил, сейчам он учит иероглифы как на уроках японского, так и на уроках каллиграфии со всеми... То ли нам со школой повезло, то ли с учителями, но русские учебники пока лежат в дальнем углу и ждут своего часа.
Оборотной стороной оборудованности школы является необходимость покупать "вещи для личного пользования". Мы уже купили набор для рисования, для каллиграфии, дудку, а в этот раз Женька принес домой красивые бумажные пакеты формата А-4, на которых нарисованы резцы по дереву для уроков труда. Предлагается около 15-17 вариантов, надо выбрать желаемый, отметить, для кого: правши или левши, какого цвета: розовый или голубой, в каком футляре, вложить деньги и отдать сыну, чтобы он отдал учителю, который уже переправит это в фирму, откуда позже придет выбранный набор.
И вот сижу я и пытаюсь понять, последовать ли мудрому совету начальника и купить самый простой, или поддаться на рекламу и купить самый-самый? Цена отличается незначительно: от 1000 иен (ок. 9 долларов) до 1800 иен (ок. 16 долларов).
Забавно, что при этом самый простой назван 高級 - высший сорт (?), а за ним следуют 最高級 - еще более высокий, такой, что выше некуда, который в свою очередь делится на "серябряный", "золотой" и "платиновый" :)) При этом можно выбрать в пластмассовом кейсе или в тряпочном (на 100 иен дороже). Смотрю, смотрю, но принципиальной разницы не вижу. Видимо, надо будет переложить тяжкое бремя выбора на ребенка сегодня вечером :)

[identity profile] kurkumama.livejournal.com 2005-11-17 04:09 am (UTC)(link)
да, аккуратно надо, а то братья моего мужа, которых мать заставляла "учить русскую школу" ограничивались ношением русских учебников в рюкзаках :))

[identity profile] from-there.livejournal.com 2005-11-17 04:53 am (UTC)(link)
Это где она их так?

[identity profile] kurkumama.livejournal.com 2005-11-17 06:34 am (UTC)(link)
в хакодатах :)) но это не суть важно. главное, что пацаны в итоге не учились толком ни в японской школе, куда ходили (потому что "чему их там научат, в этой Японии"), ни в русской, потому что в одного осилить школьную программу в полной мере нереально. но это все грустно. есть гораздо более оптимистичный пример [livejournal.com profile] epona_mama

[identity profile] from-there.livejournal.com 2005-11-17 06:40 am (UTC)(link)
А, ну да :) Медленно соображаю :)
Не, заниматься с Женькой я планирую дома сама: как-то раз у него было простое отравление на дне рождения, но врачи заподозревали кишечную инфекцию и потребовали, чтобы мы неделю сидели дома, пока не будут готовы анализы. И вот мы с ним школьной программой дома занимались: ему это понравилось гораздо больше, чем в школу ходить, с тех пор мечтает о частных уроках вместо школы :)

[identity profile] kurkumama.livejournal.com 2005-11-17 06:45 am (UTC)(link)
это конечно хорошо, пока программа интересная и у мамы время есть :))
я в свое время пропустила 10-й класс русской школы (училась в америке), так со мной все лето мама с папой занимались физикой-алгеброй-геометрией, а я сама всю остальную программу "подтягивала". школу в итоге закончила с золотой медалью :))

[identity profile] from-there.livejournal.com 2005-11-17 06:52 am (UTC)(link)
Молодец, у Женьки моего нет стремления учиться ради учебы, поэтому стараюсь делать учебу интересной, но на это время надо. На то, чтобы посадить его делать домашнее задание, много времени не требуется, а читать он любит :) Особенно радует интерес к географии и истории, который полностью отсутствует у меня. Так что книги по истории и географии он сам читает без взяких понуждений.
Ну а про старшие классы... Я не уверена, что хочу, чтобы он у меня в среднюю школу тут пошел, а младшую мы как-нибудь осилим :)

[identity profile] kurkumama.livejournal.com 2005-11-17 10:17 am (UTC)(link)
и то верно :)) молодцы, что читать любите

[identity profile] from-there.livejournal.com 2005-11-17 11:56 am (UTC)(link)
спасибо, мы пока стараемся :)

[identity profile] kurkumama.livejournal.com 2005-11-17 12:24 pm (UTC)(link)
Нинка по-японски спокойно читает свои книжки, а по-русски-то всегда можно маму попросить :)) хотя любит очень, я думаю, сама втянется скоро :))

[identity profile] from-there.livejournal.com 2005-11-17 10:38 pm (UTC)(link)
:) Втянется, она умница. Я Женьке читала на ночь лет до 6, наверное, если не до 7... Это при том, что он и сам уже умел читать, просто, видимо, сам процесс чтения мамой - это не просто чтение, это ведь и еще один способ общение. А к тому же можно совместить приятное с полезным, чтобы мама читала, что самому меньше нравится читать, только Женьке на ночь читать самому не нравилось, а Нина твоя предпочитает перепоручать маме русские книги :)

[identity profile] kurkumama.livejournal.com 2005-11-18 09:54 am (UTC)(link)
а я любила в дестве на ночь читать, пока мама свет не выключит :)) хотя позднее, конечно, лет в 11-12

[identity profile] from-there.livejournal.com 2005-11-19 02:03 am (UTC)(link)
Ну да, сейчас уже Женька сам читает. Вернее, читал: с приезда в Японию он пока ниодной русской книги не прочитал, пока впечатлений хватало, но пора уже и напомнить ему, что есть и такое увлекательное занятие :)

[identity profile] kurkumama.livejournal.com 2005-11-19 02:07 am (UTC)(link)
думаю, все выравняется со временем - конечно, детишки не такие как мы, у них куча интересных занятий, которых у нас не было (те же компьютеры), но если в семье читают, то скорее всего и ребенок будет любить читать :))

[identity profile] from-there.livejournal.com 2005-11-19 02:08 am (UTC)(link)
Читать он любит. Когда за компьютер не пускают :)
Меня радует его интерес к мифам и к истории :)

[identity profile] kurkumama.livejournal.com 2005-11-19 11:40 pm (UTC)(link)
значит, в этом направлении и надо работать :))

[identity profile] from-there.livejournal.com 2005-11-20 12:02 pm (UTC)(link)
Стараемся :)