Jul. 8th, 2009

from_there: (Default)
Сегодня не рецепт, а процесс зафиксировать хочу: как за два часа накрыть стол к приходу гостей. Задача была проста: в 6:30 примерно я с работы возвращаюсь, а после 8 вечера начнут собираться гости на "сюрприз-пати" в честь дня рождения гостившей у нас подруги. Большая часть продуктов была закуплена в обеденный перерыв и приехала домой вместе со мной. Итак, праздничный стол за два часа:

- замариновала курицу (в этот раз взяла верхнюю часть куриных крылышек)
- поставила вариться рис в рисоварке
- сбегала в магазин за недостающими продуктами
- поставила греться духовку
- поставила вариться куриные грудки и яйца
- почистила картошку для пюре, поставила вариться
- в разогревшуюся духовку засунула курицу
- пока остывали курица и яйца, нарезала огурцы, помидоры и прочие ингредиенты, натерла морковку и чеснок
- нарезала курицу и яйца
- сделала салаты "курица+ананасы+сыр+грецкие орехи" и "курица+огурцы+помидоры+сыр"
- рис + яйца + крабовые палочки (ах, какие они тут вкусные!) + сыр перемешаваются до отднородной массы и лепятся шарики (можно было и сыром посыпать, и даже было время что-нибудь внутрь положить, но пока я еще не придумала, что туда лучше класть)
- сделала салат из тертой морковки + тертый сыр + чеснок + майонез
- сделала пюре
- сделала фаршированные яйца с икрой минтая
- сделала салат из свежих овощей (листья салата + огурец + что-то еще, уже не вспомню - я всегда делаю из того, что под рукой оказывается)
- положила в миску местную соленую капусту

К началу девятого стол бы полностью заставлен.
from_there: (Default)
За время пребывания в Тояме мне и по работе, и доброте душевной, и просто из-за гражданской моей позиции не раз доводилось знакомить вновь приехавших с тонкостями проживания в Японии. Из всего, с чем приходится сталкиваться новичкам, с японской жизнью незнакомым, наиболее сложной почему-то представляется проблема мусора. То есть далеко не все догадываются, что это проблема, но мусор - это большая проблема для маленькой островной страны, жители которой несколько десятков лет назад осознали, что если не начать резко заботиться об экологии, экологические проблемы решатся сами собой: загрязнять эти острова просто станет некому и природа все выровняет сама. В результате в Японии сложно найти на улице мусорку, потому как все определяет железная логика: если поставить мусорку на улице, все начнут свой мусор туда выбрасывать, и придется создавать службы сбора этого мусора, а если же мусорки не будет, то все жители .... правильно, будут уносить весь мусор домой, и выбрасывать его уже там, по всем правилам. Конечно же, домой уносить, какие же еще могут быть варианты!

Японцы научились перерабатывать почти весь в мусор во что-нибудь полезное, для чего весь мусор делят на "сжигаемый", "не сжигаемый" и "перерабатываемый". (Первые два типа часто переводят как "горящий - не_горящий", что вызывает некоторый когнитивный диссонанс: люди настаивают, что как минимум половина такого "не_горящего" мусора прекрасно горит, и они правы, тем более что по сути горит почти все, но мусор делят не по признаку "можно сжечь или нельзя", а по признаку "можно ли перерабатывать то, что остается от сожжения, или нет", оттого и решают, сжигать или нет). Во время объяснений этих полезных сведений я - как в том анекдоте - сама уже поняла, и даже сформулировала для себя простую логическую схему деления мусора по простому алгоритму, и вот хочу этот алгоритм таки зафиксировать. Получилось просто, но длинно )) )

Profile

from_there: (Default)
from_there

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios