from_there: (Default)
[personal profile] from_there
Ничто не вызывает таких затруднений в соблюдении правил другой культуры, как внешнее сходство. Внешне похожих, но по сути различных вещей для русского человека в Японии немерено, одна из них - ванна. Вот как у нас дома, например:



Казалось бы, что тут может быть такого: ванна как ванна, ну квадратная да глубокая, но поместиться-то все равно можно, так что наливай, залезай да мойся.

Все верно, только для японцев последовательность действий эта будет чуть иной: "наливай, мойся, залезай". Причем это в самом современном варианте удается этим тремя действиями обойтись, а с древних времен еще было четвертое, по счету - второе - "грей". Воду надо было налить, потом нагреть, и только потом уже идти мыться. В древности грели воду дровами, в прошлом веке начали греть газом, но что бы там ни горело, это были ощутимый расход сырья (а в древности - и физические усилия), ведь нагреть надо было очень большой объем воды. Вот как это происходит. Может быть, вы помните, как в описании одного дня из жизни я упомянула, что нам газовщики новый нагреватель воды в ванне поставили.



Увы, я не догадалась запечатлеть старый, а в интернете не находится ничего похожего более-менее приличного размера (чтобы хоть что-то можно было разглядеть). Но этот просто удобнее, с большим количеством режимов и облегченной системой зажигания газа, принцип же действия не изменился. Вначале надо повернуть правую ручку на положение "включить газ", подождать какое-то время, пока газ не загорится и не разгорится (сейчас об этом говорит нам лампочка датчика, а на старом было окошечко, в которое надо было внимательно смотреть и не пропустить нужный момент). Как только газ начал уверено гореть, можно сделать одно из двух: включить кран или душ, чтобы из них текла вода (сейчас - ура-ура! - аж восемь положений рычага, в старом было "без нагрева совсем, лето и зима", что было, мягко говоря, не очень удобно), или же можно включить нагрев уже налитой воды. Вот собственно эта функция для меня была новенькая: в Тояме у нас был банальный проточный нагреватель, гревший воду сразу для всех кранов. Как это работает: набираем ванну воды, включаем сей аппарат, и он начинает прогонять воду через себя, втягивая холодную и выдавая назад горячую. Из побочных эффектов у этой системы получается, что снизу вода совершенно еще холодная, а сверху - кипяток, поэтому если сразу залезть в такую прогретую ванну, нужно как следует перемешать воду, при этом просто рукой это сделать сложно: ведь совать руку приходится в кипяток. Но это только кажется, что это побочный эффект, но про это чуть - позже. А пока хочу показать, как ванну готовили раньше (фото честно стыренное с просторов интернета, лицо замазано не мной ))):



Собственно принцип я сама не до конца понимаю, но знаю, что должность "дежурного по ванне" всегда считалась сложной и тяжелой: надо было и воды набрать, и дров притащить, и потом следить, чтобы огонь довольно долго горел, чтобы дров было достаточно, но не слишком много. В общем, я надеюсь, что мне удалось убедить вас, что горячая ванна - это было (да и сейчас отчасти есть) дело нелегкое весьма и весьма. Следовательно, горячую ванну не делали по много раз на дню, а нагревали один раз и потом уже берегли полученное тепло. (Тут еще одна ремарка: это тепло было не только приятной штукой, но еще и весьма необходимой вещью холодной японской зимой, холодной не морозами на улице, а постоянной стылой сыростью дома, пронизывающей насквозь так, что только горячая вода могла ее более-менее выгнать на время. Но это я отвлеклась). Тепло берегли просто: во-первых, сами ванны раньше часто были деревянными, а во-вторых, эти ванны накрывали специальной такой крышкой, которая опять же препятствовала уходу тепла. Эти крышки и до сих пор в ходу, хотя материал стал современнее и технологичнее. И вот тут мы подходим к самому интересному, хотя, наверное, и без меня вам известному: в ванне японцы не моются, они в ней сидят и удовольствие от этого получают. Ну а моются вне ванны, раньше - из шаек с водой, сейчас - под душем. Поскольку в ванну залезали лишь после того, как вся грязь была смыта, вода в ней считалась (относительно, конечно) чистой. Следовательно, во имя экономии ресурсов, сил и времени, воду из ванны не выливали, а просто накрывали ее крышкой, приходил следующий человек, мылся вначале тщательно, а потом лез в ту же ванну. В древности ванной пользовались исключительно в порядке старшинства и уважаемости в семье, и последней в уже почти остывшую ванну обычно забиралась невестка, но это уже совсем другая история. А в современном мире - опять же к слову - воду из ванны предлагается использовать для ... стиральных машинок: мол, люди все равно чистыми залазят, бельё всё равно грязное стирается, чего добру (уже нагретой воде) пропадать? Особенно это актуально в свете того, что машинки с подогревом воды в Японии до сих еще не самое распространенное явление.

Но это я опять же отвлеклась, так как собственно всё сказанное выше - присказка, а сказка моя вот про что. Бережное отношение к воде, с одной стороны, и особое восприятие самого процесса купания, с другой, привело к тому, что в ванну нередко родители залезают вместе с маленькими детьми. Насколько маленькими? Ну, я слышала даже версию "до 12 лет", но насколько я понимаю, обычно лет до 10, а кто-то и меньше, но тут все индивидуально. В результате купание в ванне воспринимается как особый процесс укрепления отношений с детьми, уникальное время наиболее открытого общения: дети трут спину родителю (почему-то у меня сложилось впечатление по разным фразам друзей и знакомых, что чаще с детьми ходят мыться папы), он намывает детей, а потом они дружно плюхаются в ванну. Характерно, что при этом пол ребенка не имеет значения: даже в общественные бани на горячих источниках дети лет чуть ли не до тех же 10-12 ходят с тем родителем, с которым пришли: в женском отделение увидеть мальчика - самое нормальное дело, насколько часто можно видеть девочек в мужской - точно не скажу, статистику не веду, но говорят, тоже не особо редкое явление.

Для подобного телесного контакта в японском языке даже есть "придуманное японцами англообразное слово" слово "сукинсиппу", то есть skinship, что-то вроде "общение кожей". И речь идет не о сексуальном контакте, а именно что об обычном человеческом контакте, ощущении тепла и близости, нежности, что ли. И вот в этом мне видится принципиальное отличие японской ванны от привычной мне. Не знаю, как вы, а я ванну очень люблю: я в ней отдыхаю, расслабляюсь, греюсь или же остываю, в общем, привожу себя в наиболее комфортное состояние. В моем восприятии ванна - если опять же отбросить всякие любовные фантазии (о них давайте не будем, ладно?) и обратиться именно к жизни как таковой - это место уединения. Я в ванне читаю книги, размышляю о жизни вообще и о конкретных планах в частности, в общем, это время только для себя любимой. Когда ребенок был маленьким, я конечно сидела рядом с ним, пока он плескался в ванне, общалась, приносила/уносила игрушки, мыла, а потом просто следила, как у него получается мыть себя, помогала вылезти и подавала полотенце. В общем, я тоже была рядом, но одетая, а не в той же ванне. А вот японцы воспринимают всё это иначе. Я не хочу сказать, что чей-то подход лучше или хуже, я лишь хочу вернуться к высказанной вначале мысли: наибольшие сложности возникают у людей разных культур именно там, где налицо внешнее сходство, при различии внутреннем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

from_there: (Default)
from_there

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios